塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に、市販の塩ちゃんこのだしを入れて、水を加え(規定の量)沸騰させます。
1本で2回使えて便利です。 -
2
油揚げは油抜きをして、2cm巾に切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。 - 3 鶏もも肉、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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4
まいたけ、しめじは小房に分け、白菜は3cm巾に切り、水菜は4~5cm長さに切ります。
野菜、きのこ類はお好みのものを使います。 - 5 鍋に(1)と規定の量の水を加え沸騰させ、(2)、(3)、(4)を入れてひと煮立ちさせます。
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6
ふつふつ煮えてきたら、弱火に落とし煮込みながらいただきます。
生七味を少し入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の週末は、野菜の整理と冷蔵庫の掃除を兼ねてお鍋にします。出し汁に残り物の野菜やつみれなど、放り込むだけでいいお出汁が出てとっても美味しくなるんです。忙しい時はお鍋に限ります^^
おいしくなるコツ
塩ちゃんこのだしを手作りするときは、水1000cc、本だし小さじ2,5、酒大さじ4、みりん大さじ2、塩小さじ1の割合で作ります。 〆にお蕎麦やうどんを煮込んだり、さっと洗ったご飯を炊いて、溶き卵を廻し入れ三つ葉を散らした雑炊も美味しいです!
- レシピID:1390000731
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 塩ちゃんこ鍋
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14 件
つくったよレポート(14件)
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みな40852016/10/30 14:32おいしかったです(^^)
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菊丸330974082016/10/29 06:50とってもおいしかったのですが、野菜高騰でちょっぴりしか入れられなかったので、次回は野菜たっぷりで!これから、広島行きますので、ちょっとレポお休みです。
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hime03102015/10/08 22:00お肉、野菜からおいしい出汁が出てとってもおいしかったです。
いつもなにも言わない夫が「おいしい!」と言ってたくさん食べていました^^
ごちそうさま。 -
ハッピー_チョコレート2015/03/07 18:24市販の元は塩味が大好きで色んな物買ってます。寒い日は鍋ですね。