塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪ レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
塩だしの素を水で薄めて、野菜、鶏肉など混ぜて煮込んだ塩ちゃんこです。生七味などふりかけて・・・。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 豚もも肉 100g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1枚
  • まいたけ、しめじ、しいたけ、白菜、水菜 適量
  • (野菜類はお好みで
  • 鶏つくね 6~8個
  • 塩だし(市販品) 1/2量

作り方

  1. 1 鍋に、市販の塩ちゃんこのだしを入れて、水を加え(規定の量)沸騰させます。

    1本で2回使えて便利です。
  2. 2 油揚げは油抜きをして、2cm巾に切ります。

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鶏もも肉、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 まいたけ、しめじは小房に分け、白菜は3cm巾に切り、水菜は4~5cm長さに切ります。

    野菜、きのこ類はお好みのものを使います。
  5. 5 鍋に(1)と規定の量の水を加え沸騰させ、(2)、(3)、(4)を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 6 ふつふつ煮えてきたら、弱火に落とし煮込みながらいただきます。

    生七味を少し入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の週末は、野菜の整理と冷蔵庫の掃除を兼ねてお鍋にします。出し汁に残り物の野菜やつみれなど、放り込むだけでいいお出汁が出てとっても美味しくなるんです。忙しい時はお鍋に限ります^^

おいしくなるコツ

塩ちゃんこのだしを手作りするときは、水1000cc、本だし小さじ2,5、酒大さじ4、みりん大さじ2、塩小さじ1の割合で作ります。 〆にお蕎麦やうどんを煮込んだり、さっと洗ったご飯を炊いて、溶き卵を廻し入れ三つ葉を散らした雑炊も美味しいです!

  • レシピID:1390000731
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
ちゃんこ鍋豚もも肉鶏もも肉白菜簡単おもてなし料理
関連キーワード
ちゃんこ鍋 白菜 鶏肉 白菜 豚肉 ちゃんこ
料理名
塩ちゃんこ鍋
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つくったよレポート(14件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/10/30 14:32
    塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪
    おいしかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/29 06:50
    塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪
    とってもおいしかったのですが、野菜高騰でちょっぴりしか入れられなかったので、次回は野菜たっぷりで!これから、広島行きますので、ちょっとレポお休みです。
  • hime0310
    hime0310
    2015/10/08 22:00
    塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪
    お肉、野菜からおいしい出汁が出てとってもおいしかったです。
    いつもなにも言わない夫が「おいしい!」と言ってたくさん食べていました^^
    ごちそうさま。
  • ハッピー_チョコレート
    ハッピー_チョコレート
    2015/03/07 18:24
    塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪
    市販の元は塩味が大好きで色んな物買ってます。寒い日は鍋ですね。

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