お酢でやわらか・牛肉たたきのカルパッチョ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もも肉はタコ糸をグルグル巻いて、固定しておきます。
※巻いたほうが身が締まりますが、今回は巻かずにそのまま使いました。 - 2 漬け汁のAを容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)を転がしながら、全体に焼き色をつけるように焼いていきます。
-
4
(3)に焼き色がついたら弱火にし、5分ふたをして蒸らし焼きにします。
(2)に焼きたてを漬け込み、時々回転させながら味を染み込ませます。 -
5
そのまま、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
食べる時に薄くスライスして、漬け汁をかけ西洋わさびを添えていただきます。
きっかけ
タタキを作って甘辛酢に漬け込んでおくと、不意のお客様のおもてなしにも便利です。 漬け込んでそのまま冷凍保存ができるので、1回で食べる量づつに分けて冷凍保存します。
おいしくなるコツ
・牛肉のタタキは1~2日漬け込むと、さらに味が染みこんで美味しくなります。 ・1回分づつのかたまりで小分けにし、冷凍保存して置くといつでも美味しくいただけます。
- レシピID:1390000663
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 牛肉たたきのカルパッチョ風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アキサンタ2017/03/30 21:25美味しかったです。
また、作ります〜 -
菊丸330974082016/11/07 06:41私が一晩つけておいた牛肉を主人が勝手に調理してこんなにしてしまいました。それもこれも、「オフには、料理をしたい」といった鯉丸選手のせいです。でも美味しかったです
-
りっこぷっこ2014/08/21 14:32これがあるとテーブルがぐっと華やかな感じになりますね♪
もちろんお味もgoodでした!(^o^)/ -
miki01122011/08/29 14:38簡単に美味しくできました!有難うゴザイマス(^^)
お酢が入っているので、お肉が柔らかくてとってもジューシーです。