ひとり鍋”豆腐と大根おろしのみぞれ鍋” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(絹こしでも可) 1/2丁
- 大根おろし 100g
- 麩(種類はなんでも可) 50g
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 薄口しょうゆ 大さじ1~2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ・・・・・・
- 三つ葉(仕上げに) 適量
作り方
- 1 豆腐は食べやすく切り、大根おろしは軽く水気をとっておきます。
- 2 三つ葉は2~3cmに切ります。
-
3
鍋にAを加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の豆腐と麩を加え2~3分煮ます。
煮えたら(1)の大根おろしを加えさっと煮て火を止めます。 - 4 三つ葉を散らして、出来上がりです。
きっかけ
大根おろしで胃腸の調子もすっきり、消化が良くてほくほく温まります。
おいしくなるコツ
大根おろしは軽く水気を切っておいてくださいね。 胃腸の調子がすっきりして、おなかに優しい豆腐鍋です。
- レシピID:1390000544
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐と大根のおろし鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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minirika2019/12/04 19:25大根おろしの水切るの忘れちゃいましたが、優しい味で美味しかったです♪
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颯湖2019/02/26 16:13簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
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菊丸330974082016/02/04 18:29お麩を入れると美味しくなるんですね!びっくりしました。
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カピバラむーみん2015/01/05 22:39お腹にもダイエットにも優しいですね!また作ります!
豆腐と麩と大根おろしが、胃腸に優しいお鍋です。夜食や受験生などにほっこり温まります。