もつ鍋とんこつ味 レシピ・作り方

もつ鍋とんこつ味
  • 約15分
  • 1,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
ぷりっぷりのおいしそうなホルモンを見つけたら。お家でもつなべです。
ホルモンって意外と高いんですよね。。。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    たかのつめははさみでざく切り。
    ごぼうはささがき
    ニラは長め
  2. 2 なべにスープを。
    ホルモンごぼう玉ねぎ豆腐を入れる。
  3. 3 上にキャベツニラを載せ。にんにくたかのつめを乗せる。
    強火で加熱を始めます。
  4. 4 野菜が沈むまで待ちます。
  5. 5 しめの定番はちゃんぽんですが、
    今日は博多とんこつ風の細麺も用意しました。

きっかけ

博多にはとんこつ味のもつ鍋があるらしい。という話を聞いて。

おいしくなるコツ

取っ手の取れるティファールのフライパンを鍋にしています。すき焼きもこれで。 スープは鍋の大きさに合わせて加減してください。ちょっと吹き零れちゃいました。 野菜は加熱され自然にスープに沈みます。 博多で食べたもつ鍋を参考に。

  • レシピID:1390000506
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋豚骨ラーメン
料理名
もつ鍋
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る