もつ鍋とんこつ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
たかのつめははさみでざく切り。
ごぼうはささがき
ニラは長め -
2
なべにスープを。
ホルモンごぼう玉ねぎ豆腐を入れる。 -
3
上にキャベツニラを載せ。にんにくたかのつめを乗せる。
強火で加熱を始めます。 - 4 野菜が沈むまで待ちます。
-
5
しめの定番はちゃんぽんですが、
今日は博多とんこつ風の細麺も用意しました。
きっかけ
博多にはとんこつ味のもつ鍋があるらしい。という話を聞いて。
おいしくなるコツ
取っ手の取れるティファールのフライパンを鍋にしています。すき焼きもこれで。 スープは鍋の大きさに合わせて加減してください。ちょっと吹き零れちゃいました。 野菜は加熱され自然にスープに沈みます。 博多で食べたもつ鍋を参考に。
- レシピID:1390000506
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホルモンって意外と高いんですよね。。。