ビタミンたっぷり秋鮭の照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
Aを混ぜ合わせ、鮭の切り身を20分ほど漬け込んでおきます。
途中2~3回ひっくり返して馴染ませます。
(漬け汁は取っておく) - 2 長ねぎは長さ3~4cmに切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を両面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
-
4
(3)に(2)を加え転がしながら焼き、残った(1)の漬け汁を流し入れ、ふたをし2分蒸し焼きにします。
フライパンを揺らしながら味をからめます。 - 5 器に盛り付け、白ねぎに黒胡椒をふりかけていただきます。
きっかけ
秋鮭はビタミンが多いので、よく使う食材なんです。炊き込みご飯にも使っています^^
おいしくなるコツ
鮭に下味用のAをよく馴染ませるため、途中で上下を数回ひっくり返します。
- レシピID:1390000405
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 秋鮭の照り焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しじみしじみ2017/11/04 18:14鮭の美味しい時期ですね!
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菊丸330974082016/07/11 05:27鯉も滝登りするけど、鮭だって秋には一斉に川を登るとか。栄養はたぶんこっちが勝っているのでは?そして安定のおいしさ^^
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ジョン・リーバス2013/09/21 19:34黒胡椒、忘れた!ガツガツ食べてしまいました(汗)。美味しい~♪が、写真を撮ってて思ったんですが、紅鮭の時点でマチガイ???(涙)ネギも、美味しかったよ???