味が染みて美味しい~ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶり(アラ又は切り身) 7~8切れ
- (塩 少々
- 大根 1/2本ほど
- (米のとぎ汁 適量
- 生姜(せん切り) 1カケ
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒 100cc
- みりん、しょうゆ 各50cc
- 砂糖 大さじ1
- ・・調味料 B・・
- 酒 100cc
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ・・・・・・
- みりん(仕上げ) 大さじ1~2
作り方
- 1 ぶりのあらをザルに受けて、塩をふり30分ほどおきます。
- 2 その間に、大根を2cmほどの輪切りにし(太いものは半月切りに)、皮をむき面取りをしておきます。
-
3
鍋に米のとぎ汁を入れ大根を浸し、火をつけて、10分ほど下茹でします。
ぬるま湯でさっと洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。 - 4 30分経ったら、(1)に熱湯をかけて、流し水で綺麗に洗い水気をきっておきます。
- 5 鍋にAをひと煮立ちさせ、(4)、生姜のせん切りを加え10分煮込みます。
-
6
10分経ったら、Bを加え更に4~5分煮込み、(3)を加え弱火で、とろとろ20~30分煮込みます。
最後にみりんを廻し入れ、1分ほど強火で鍋を揺すりながら煮て、蓋をして火を止めます - 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリのあらが残ったので大根と一緒に煮込んでみました。 冬になると我が家のテーブルには、欠かさず並ぶ定番のおかずです。
おいしくなるコツ
魚の臭みは塩をふり、しばらく置き、熱湯をかけてから流水で洗うと、臭みが消えて気にならなくなります。
- レシピID:1390000378
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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