味が染みて美味しい~ぶり大根 レシピ・作り方

味が染みて美味しい~ぶり大根
  • 約1時間
はなまる子♪
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ブリのあらに塩をふり、熱湯をかけてから煮込むと、魚の臭みも消え美味しく仕上がります。

材料(3~4人分)

  • ぶり(アラ又は切り身) 7~8切れ
  • (塩 少々
  • 大根 1/2本ほど
  • (米のとぎ汁 適量
  • 生姜(せん切り) 1カケ
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 100cc
  • みりん、しょうゆ 各50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ・・調味料 B・・
  • 100cc
  • みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ・・・・・・
  • みりん(仕上げ) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ぶりのあらをザルに受けて、塩をふり30分ほどおきます。
  2. 2 その間に、大根を2cmほどの輪切りにし(太いものは半月切りに)、皮をむき面取りをしておきます。
  3. 3 鍋に米のとぎ汁を入れ大根を浸し、火をつけて、10分ほど下茹でします。

    ぬるま湯でさっと洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
  4. 4 30分経ったら、(1)に熱湯をかけて、流し水で綺麗に洗い水気をきっておきます。
  5. 5 鍋にAをひと煮立ちさせ、(4)、生姜のせん切りを加え10分煮込みます。
  6. 6 10分経ったら、Bを加え更に4~5分煮込み、(3)を加え弱火で、とろとろ20~30分煮込みます。

    最後にみりんを廻し入れ、1分ほど強火で鍋を揺すりながら煮て、蓋をして火を止めます
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリのあらが残ったので大根と一緒に煮込んでみました。 冬になると我が家のテーブルには、欠かさず並ぶ定番のおかずです。

おいしくなるコツ

魚の臭みは塩をふり、しばらく置き、熱湯をかけてから流水で洗うと、臭みが消えて気にならなくなります。

  • レシピID:1390000378
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
ぶりぶり大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず大根
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ぶり大根 ぶり 大根
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ぶり大根
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つくったよレポート(28件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/02/04 19:26
    味が染みて美味しい~ぶり大根
    大根もブリにも味がしみしみ〜♪
    美味しくいただきました!
  • Dchan_e
    Dchan_e
    2020/12/10 08:06
    味が染みて美味しい~ぶり大根
    レシピ参考にさせていただきました!
    美味しかったです^_^
  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2020/11/03 22:31
    味が染みて美味しい~ぶり大根
    味しみしみで美味しかったです!
  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2019/02/21 16:40
    味が染みて美味しい~ぶり大根
    ブリの切り身で作りました。味がよくしみていてとても美味しかったです。

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