現在地
 > 

かぼちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/2個(500g)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    5g

  • 砂糖、酒

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1,5

  • 少々

  • ・・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃと鶏ひき肉の煮物

かぼちゃにはビタミンAが多いので、整腸効果で腸の調子もすっきりです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取り、3~4cmの角切りにし面取りをします。

    水にさらしてアク抜きし、耐熱皿に並べてラップをかけ7分加熱します。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、ひき肉を入れ中火で炒り、色が変わったらAを加えます。

    弱火でアクを取りながら5~6分煮込み、水溶き片栗粉を廻し入れて、とろみをつけます。

  • 3

    (2)に(1)のかぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 4

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

ビタミンAがたっぷりのかぼちゃを、鶏のひき肉にとろみをつけたあんかけにしました。ほくほくかぼちゃのもっちり感が癖になる美味しさです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮が硬いので、大きいままラップで包みレンジ3分ほど加熱すると切りやすくなります。
かぼちゃをレンジで加熱してから、そぼろあんに混ぜるだけなので、調理のスピードアップになり甘みも増して美味しくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1390000331

公開日:2010.11.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • pams
  • あいぼそ
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(13人)

  • 2019.05.15

    ひき肉のとろとろあんがかぼちゃによく合って美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.07

    ひき肉たっぷりで作りました!美味しかったです。ごちそうさまでした★

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.10

    とっても美味しくいただきました

    こんにちは(*´ω`) かぼちゃがとろとろに煮えてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ひと口摘まみたいですww レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.08

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした(*´꒳`*)

    ゆよゆゆさん、こんにちは(*´ω`) 寒くなりましたね~ほっこりかぼちゃの煮物を見ていると体の芯から温まってきそうです♥ レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの煮物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃと鶏ひき肉の煮物のページ上部へ