現在地
煮物  > 

かぼちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/2個(500g)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    5g

  • 砂糖、酒

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1,5

  • 少々

  • ・・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃと鶏ひき肉の煮物

かぼちゃにはビタミンAが多いので、整腸効果で腸の調子もすっきりです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取り、3~4cmの角切りにし面取りをします。

    水にさらしてアク抜きし、耐熱皿に並べてラップをかけ7分加熱します。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、ひき肉を入れ中火で炒り、色が変わったらAを加えます。

    弱火でアクを取りながら5~6分煮込み、水溶き片栗粉を廻し入れて、とろみをつけます。

  • 3

    (2)に(1)のかぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 4

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

ビタミンAがたっぷりのかぼちゃを、鶏のひき肉にとろみをつけたあんかけにしました。ほくほくかぼちゃのもっちり感が癖になる美味しさです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮が硬いので、大きいままラップで包みレンジ3分ほど加熱すると切りやすくなります。
かぼちゃをレンジで加熱してから、そぼろあんに混ぜるだけなので、調理のスピードアップになり甘みも増して美味しくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1390000331

公開日:2010.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ょちみchan
  • pams
  • あいぼそ
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの煮物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃと鶏ひき肉の煮物のページ上部へ