大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
もんた23
もんた23
手作りのふりかけです。大根の葉も捨てずに使えます。

材料(5人分)

  • 大根の葉 1束
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 適宜
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鰹節 1パック
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を洗って、細かく刻む。ボールに入れ、塩をかけて軽く混ぜたら、ラップして電子レンジ1分。
  2. 2 手で水気をしっかりきる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、大根の葉を入れ、水分が飛ぶまで弱火でよく炒める。
  4. 4 残りの調味料と鰹節を入れ、軽く炒めたら火を止める。

きっかけ

近所の農家直売の大根を買ってつくりました。

  • レシピID:1390000260
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る