新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 水(内釜) 炊き込み目盛り2
- 生姜の甘酢漬け 70g
- 油あげ 1枚
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒) 5g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん、酒 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ・・・・・・
- 木の芽 適量
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切り、ふきんをかぶせておきます。
-
2
油あげは、油抜きをしてから1cm巾の細切りにします。
油抜きの方法(レンジで油抜き) - 3 甘酢漬け生姜は千切りにします。
-
4
炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み2の目盛りまで水を足します。
その上に(2)を加え炊き込みスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったら(3)を加え、全体を軽く混ぜ合わせ器に盛り、木の芽を叩いて添えます。
- 6 お寿司屋さんのガリをおうちで新生姜の甘酢漬け・・1390001121
きっかけ
毎年新生姜が出回る春に甘酢にたっぷり漬け込んでおきます。 お寿司屋さんのあの、ガリのような綺麗なピンク色に漬け上がります。
おいしくなるコツ
※油揚げの油抜きは、耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱してあら熱を取ります。 出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- レシピID:1390000236
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 新生姜の炊き込みご飯
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菊丸330974082015/11/11 10:36甘酢漬けの生姜ご飯。とっても美味しくてパクパク食べました♪
生姜のいい香りに食欲がそそられます。