新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生姜の甘酢漬けと油揚げで、炊き込みご飯を作ってみました。サッパリとしてお箸が進みます。
生姜のいい香りに食欲がそそられます。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 水(内釜) 炊き込み目盛り2
  • 生姜の甘酢漬け 70g
  • 油あげ 1枚
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 5g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ・・・・・・
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切り、ふきんをかぶせておきます。
  2. 2 油あげは、油抜きをしてから1cm巾の細切りにします。

    油抜きの方法(レンジで油抜き)
  3. 3 甘酢漬け生姜は千切りにします。
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み2の目盛りまで水を足します。

    その上に(2)を加え炊き込みスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら(3)を加え、全体を軽く混ぜ合わせ器に盛り、木の芽を叩いて添えます。
  6. 6 お寿司屋さんのガリをおうちで新生姜の甘酢漬け・・1390001121

きっかけ

毎年新生姜が出回る春に甘酢にたっぷり漬け込んでおきます。 お寿司屋さんのあの、ガリのような綺麗なピンク色に漬け上がります。

おいしくなるコツ

※油揚げの油抜きは、耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱してあら熱を取ります。 出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • レシピID:1390000236
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理生姜(新生姜)低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みご飯 新生姜の甘酢漬け 生姜 ポカポカ
料理名
新生姜の炊き込みご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/11 10:36
    新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん
    甘酢漬けの生姜ご飯。とっても美味しくてパクパク食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る