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新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2カップ

  • 水(内釜)

    炊き込み目盛り2

  • 生姜の甘酢漬け

    70g

  • 油あげ

    1枚

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    5g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん、酒

    各大さじ1

  • 小さじ1/3

  • ・・・・・・
  • 木の芽

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の甘酢漬けで簡単!炊き込みごはん

生姜の甘酢漬けと油揚げで、炊き込みご飯を作ってみました。サッパリとしてお箸が進みます。
生姜のいい香りに食欲がそそられます。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切り、ふきんをかぶせておきます。

  • 2

    油あげは、油抜きをしてから1cm巾の細切りにします。

    油抜きの方法(レンジで油抜き)

  • 3

    甘酢漬け生姜は千切りにします。

  • 4

    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み2の目盛りまで水を足します。

    その上に(2)を加え炊き込みスイッチを入れます。

  • 5

    炊き上がったら(3)を加え、全体を軽く混ぜ合わせ器に盛り、木の芽を叩いて添えます。

  • 6

    お寿司屋さんのガリをおうちで新生姜の甘酢漬け・・1390001121

きっかけ

毎年新生姜が出回る春に甘酢にたっぷり漬け込んでおきます。
お寿司屋さんのあの、ガリのような綺麗なピンク色に漬け上がります。

おいしくなるコツ

※油揚げの油抜きは、耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱してあら熱を取ります。
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。

レシピID: 1390000236

公開日:2010.11.13

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  • あんこ2007
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.11

    甘酢漬けの生姜ご飯。とっても美味しくてパクパク食べました♪

    菊さん、こんにちわ(v.v) 秋は何といっても炊き込みごはんですよね~w ふっくら美味しそう~♪ 生姜の風味いいですよね~いつもありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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