残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮” レシピ・作り方
材料(数人分)
- 焼き海苔(全形) 5枚
- 梅干し 2個
- 水 300cc
- 塩 少々
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ1
- 三温糖 大さじ1/2
作り方
- 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒をしておきます。
- 2 梅干しは種を取り、細かくたたき刻んでおきます。
- 3 海苔は手のひらで揉んでつぶし、鍋に水と一緒に入れ、弱火で2~3分混ぜながら煮溶かしていきます。
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4
すぐに溶けるのでAを加え、混ぜながらに煮詰めていきます。
汁気がなくなりかけたら、(2)塩を加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。 -
5
ふたをして30分ほど寝かせます。
保存瓶に詰め冷蔵庫で保存します。
きっかけ
残っていた寿司海苔やおにぎり海苔で海苔の佃煮を作りました。わざわざ買わなくても、残って湿気ていた海苔でも充分美味しくできるんですよ。
おいしくなるコツ
海苔は少しくらい古くなっていても、湿気ていても佃煮にすると、 美味しさが蘇ります。 梅肉入りは2~3週間は日持ちがして美味しくいただけます。
- レシピID:1390000139
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- 梅肉入り海苔の佃煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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miketa2016/04/17 17:32こんにちは♪刻み海苔が沢山あったのでそれで作りました。これは美味しい!ナイス・レシピに大感謝です♪ご馳走様でした(^-^*)
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菊丸330974082016/01/31 09:12手巻きで余った焼きのりと、湿気た味付け海苔を救済!
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yuki76122014/01/10 19:15湿気った海苔の消費に。おにぎりの具とおかずが足りない時頂いてます(*≧∪≦) 梅の酸っぱさと海苔の甘さが絶妙です!ご馳走様でした。
そんな海苔をリメイクして佃煮にしました。