残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮” レシピ・作り方

残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
巻き寿司用の全形海苔は、知らないうちに湿気たり、半端で残っていたり・・
そんな海苔をリメイクして佃煮にしました。

材料(数人分)

  • 焼き海苔(全形) 5枚
  • 梅干し 2個
  • 300cc
  • 少々
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒をしておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り、細かくたたき刻んでおきます。
  3. 3 海苔は手のひらで揉んでつぶし、鍋に水と一緒に入れ、弱火で2~3分混ぜながら煮溶かしていきます。
  4. 4 すぐに溶けるのでAを加え、混ぜながらに煮詰めていきます。
    汁気がなくなりかけたら、(2)塩を加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5 ふたをして30分ほど寝かせます。
    保存瓶に詰め冷蔵庫で保存します。

きっかけ

残っていた寿司海苔やおにぎり海苔で海苔の佃煮を作りました。わざわざ買わなくても、残って湿気ていた海苔でも充分美味しくできるんですよ。

おいしくなるコツ

海苔は少しくらい古くなっていても、湿気ていても佃煮にすると、 美味しさが蘇ります。 梅肉入りは2~3週間は日持ちがして美味しくいただけます。

  • レシピID:1390000139
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技使い回しおかず
関連キーワード
海苔の佃煮 梅干し 焼き海苔 残り物で作る
料理名
梅肉入り海苔の佃煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2016/04/17 17:32
    残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮”
    こんにちは♪刻み海苔が沢山あったのでそれで作りました。これは美味しい!ナイス・レシピに大感謝です♪ご馳走様でした(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/31 09:12
    残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮”
    手巻きで余った焼きのりと、湿気た味付け海苔を救済!
  • yuki7612
    yuki7612
    2014/01/10 19:15
    残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮”
    湿気った海苔の消費に。おにぎりの具とおかずが足りない時頂いてます(*≧∪≦) 梅の酸っぱさと海苔の甘さが絶妙です!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る