間引き菜(大根)と、ちりめんじゃこの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
間びき菜は、熱湯に塩少々を加えてさっと茹でて、冷水にとりザルに上げます。
水分をしっかり絞り2cmくらいに切ります。 - 2 ボウルに間びき菜と、ちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせます。
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3
(2)にAをすべて入れ混ぜ合わせます。
器に盛り付けて出来上がりです。 -
4
間引き菜を野菜室で保存するときは、身と葉を切り離し新聞紙で包み立てて入れておきます。
冷凍保存のときは、さっと茹でて密封袋に入れて冷凍します。半解凍くらいになったら切り調理します
きっかけ
お裾分け分けで、間引き大根を頂いたので、胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
シャキっと歯ごたえの残るくらい、手短に茹でます。茹で過ぎるとへな~として、美味しくないです。 間引き菜は日持ちがしにくい野菜なので、なるべく早く使いきるようにします。
- レシピID:1390000126
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- 大根葉の間引き菜の胡麻和え
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つくったよレポート(6件)
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いちごっちゃ2019/10/15 21:48おいしかったです!間引き菜をもらったのでレシピ助かりました!ありがとうございました♪
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まめつぶすけ2018/11/16 18:38たくさんあったので、和え物にしました!美味しかったです!
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comohana..2017/09/28 14:28ゴマを切らしていてなしですが、美味しかったです。子供もごはんにのせて、パクパク食べていました。
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菊丸330974082017/01/12 06:47さっぱりして美味しいです。シャキシャキもいいですね^^