こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まります♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に、豆腐、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
土鍋に豆乳だけを入れ、弱火で焦がさないように煮立せます。
表面が少し固まってきて、うっすら膜が張り湯葉ができています。
その生湯葉だけをポン酢などで先にいただきます。 - 3 (2)にAを加え、中火弱でひと煮立ちさせ、(1)を加え弱火強で煮込んでいきます。
-
4
煮詰まってきたら、白すり胡麻を加え、ふつふつ煮えてきたのを煮汁と共に順にいただきます。
味が薄くなったら、白だしなどを加えて調節します。
きっかけ
急に寒くなって白菜もぎゅっと詰まって、ずっしり重くて美味しくなりました。 土鍋に豆乳、鶏肉、白菜など野菜をたっぷり入れて煮込み温まります。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜を加えても美味しいです。 最後に残った豆乳の出汁に、ご飯と溶き卵を入れて、三つ葉をのせると「おじや」が出来上がります。ご飯の代わりに、うどんやお蕎麦でも美味しいです。
- レシピID:1390000095
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
レポートを送る
22 件