はし休めに!大根とにんじんのなます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スライサーで、大根、にんじんとも千切りにします。
- 2 両方にそれぞれ塩をふって混ぜておき、しばらくおきます。酢とショ糖は混ぜておきます。
- 3 大根と、にんじんの水気を手で絞り、2の酢とショ糖を合わせた調味料を混ぜ合わせます。
きっかけ
いい大根が手に入ったので、大根ではしやすめメニューです。
おいしくなるコツ
これで2~3人分ですが、冷蔵庫で数日もつので、多めに作り、食事のたびごとに食べる分だけ取り分けてもいいでしょう。下の中学生の息子が大好きな一品です。
- レシピID:1390000063
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiri8732010/10/31 17:26うちも紅白なます大好きです。にんじんはちょっと少なめです。
ごちそうさまでした。