じゃじゃ麺■チータンスープつき■盛岡郷土料理■ レシピ・作り方

じゃじゃ麺■チータンスープつき■盛岡郷土料理■
  • 約15分
  • 300円前後
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麺を少し残し、麺のゆで汁を加えるチータンスープ。
最後まで、
味の変化を楽しめます。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • ●きゅうり 1/3本
  • ●肉みそ(市販品) 大さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ2
  • ●青ネギ 小さじ2
  • ●紅生姜 小さじ1
  • 麺の茹で汁 150cc
  • ▲ラー油 適量
  • ▲酢 適量
  • ■卵 1個
  • ■青ネギ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは、半月切り。
    または、細切り。

    うどんを茹でる。
    商品に記載される茹で時間に準ずる。
  2. 2 ざるに移し、湯を切り器に盛る。

    ●印の材料を添える。
  3. 3 熱いうちに
    麺、肉みそをよく混ぜ合わせ頂きます。

    ▲印の調味料をお好みで加えてください。
  4. 4 チータンスープ。

    麺を少し残すか、
    完食後、麺の茹で汁を器に入れる。

    ねぎ、生卵を加えて
    頂きます。

きっかけ

麺が熱いうちに混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

酢、ラー油など加えつつ 食べながら好みの味に調整してください。

  • レシピID:1380019449
  • 公開日:2023/09/03
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