じゃじゃ麺■海苔の佃煮■温も冷もOK■ レシピ・作り方

じゃじゃ麺■海苔の佃煮■温も冷もOK■
  • 約10分
  • 300円前後
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じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理のひとつ。
わんこそば、冷麺と並び
盛岡三大麺と言われる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●キャベツは千切りし、塩をふる。

    しんなりするまで
    10分ほど置く。

    流水で洗い固く絞る。
  2. 2 ●トマト皮をむき、
    食べやすい大きさに切る。

    手順1のキャベツと●酢、砂糖と混ぜ合わせる。

    盛り付け時、タレごと添えます。
  3. 3 ■きゅうりは、乱切り。

    ■塩を振り10分置き、流水で洗い固く絞る。
  4. 4 器にうどんを盛り、
    キャベツ、きゅうり、海苔の佃煮を添えて出来上がりです。

きっかけ

茹でたての温かいうどん。 冷やしてからでも、楽しめます。 具材、海苔の佃煮、うどんを混ぜ合わせ頂きます。

おいしくなるコツ

本当は、平たい麺が使われます。 肉味噌、きゅうり、ネギなどが具材。 好みに合わせて おろし生姜、紅生姜、にんにくをトッピングして食べる。 ラー油、酢などを加え、 好みの味に仕上げる。

  • レシピID:1380019446
  • 公開日:2023/09/01
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