うちの混ぜご飯 レシピ・作り方

うちの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
maryron
maryron
実家の母がよく作ってくれていた
具をしっかり煮込んでつくる混ぜご飯です。
炊飯器に具材を入れるだけとは一味違います。
ちょっと効かせた酢飯の味がポイントです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、たけのこは一口大
    にんじん、こんにゃく、油揚げは短い千切りにする
  2. 2 鶏肉、にんじん、たけのこ、こんにゃく、油揚げを鍋で軽く炒める
  3. 3 ※の調味料を入れてしっかり煮詰める。
    少し塩辛いくらいがちょうどいいです
  4. 4 最後に砂糖適量、塩ひとつまみを入れ、味を整える。
  5. 5 炊けたご飯にすしのこを混ぜる
    少し酢の味を感じるくらいが良いです
  6. 6 酢飯と混ぜご飯の具を
    しっかり混ぜたら完成です

きっかけ

母の味を自分でも再現したく、備忘録として。

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめで。 煮汁がなくなるまでしっかり煮詰める。

  • レシピID:1380018558
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじん
maryron
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る