野菜もたっぷり!れんこんの肉挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんを5ミリ厚の
輪切りにして、水にさらして
アク抜きをしておく。 -
2
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを
みじん切りにする。
切り損なったり、半端になったれんこんも一緒にみじん切りにして入れると美味しいです。 -
3
豚ひき肉をしっかりこねた後、
※の調味料を入れて、さらに混ぜる。
さらに、みじん切りにした野菜を全て入れ、
しっかり混ぜこむ。 -
4
混ぜた肉をれんこんで挟んでいく。
分量外の片栗粉をれんこんの
片面に軽くつけてから、挟んむ。
肉の厚さは1センチくらいで。
れんこんの穴から肉がはみ出すくらいしっかり押さえる。 -
5
フライパンに胡麻油をひいて、
中火で焼き色がつくまで
しっかり焼く。
裏返したら、弱火にして
蓋を閉めてじっくり火を通す。
最後にしょうゆで味付けする。 -
6
取り合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です。
大人は直接しょうゆをかけて
食べていただいてもOKです。
きっかけ
実家がれんこんの産地で、 よく母が作ってくれていたので、 備忘録として。
おいしくなるコツ
子供用に肉餡の味付けを薄くしているのですが、 大人だけならもう少し麺つゆを足してもいいかもしれません。
- レシピID:1380018674
- 公開日:2022/09/23
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ベースの味は薄めにしているので、
お子様も一緒に食べられます。
大人は食べる時に醤油を足してくださいね。