豆乳胡麻味噌タンタンうどん レシピ・作り方

豆乳胡麻味噌タンタンうどん
  • 約30分
  • 100円以下
主婦yumi
主婦yumi
余りがちな豆乳と安価なうどんと高タンパクな鶏ひき肉を使ったレシピです☺️辛さが得意な方は追加で一味やラー油や花椒を加えてもいいかもしれません!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(業務スーパーの袋うどん可) 2つ
  • 鶏ひき肉 100g
  • ■生姜 小さじ1/2
  • ■豆板醤 小さじ1
  • ★調整豆乳 200ml
  • ★水 100ml
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★2倍濃縮麺つゆ 小さじ1
  • ★鶏ガラ 小さじ1/2
  • ★白ごま 3つまみ
  • ★鷹の爪 一本(飾り用)
  • ネギ 1つまみ

作り方

  1. 1 ごま油で鶏ひき肉を炒めます。■で味をつけ、しっかり火が通ったら一旦別皿にはけます。
  2. 2 フライパンは洗わずに、そのまま★をすべて入れて火にかけます。
  3. 3 スープが湧いたら、スープにうどん入れて絡めます。
  4. 4 うどんとスープと鶏ひき肉を盛りつけ、ネギを散らして唐辛子を飾り完成。

きっかけ

パスタや中華麺が高騰する中、うどんは今の所値段が安定はさています。節約のためにうどんレシピ作りました。

  • レシピID:1380018001
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理豆乳
料理名
豆乳胡麻味噌担々うどん
主婦yumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る