ダイエッター向き★豆腐お好み焼き レシピ・作り方

ダイエッター向き★豆腐お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
主婦yumi
主婦yumi
主な材料は豆腐と卵とキャベツだけなのに、お好み焼きの味なので是非試して見てください!ダイエット中に最適です!!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • きゃべつ 1/4カット
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ★ブラックペッパー・塩 適量
  • ★トッピング何でも可 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで巻き、600w3分加熱し水分を絞る。
    ※ここで水分を絞りすぎないのがポイント
  2. 2 卵を入れてよく混ぜる。
    ※ペースト状(クリーム状)になるまで混ぜる
  3. 3 ペースト状になった豆腐にキャベツと★を入れて混ぜ、熱したフライパンに油をまんべんなく敷き具材を全ていれ形を丸く整える。
    ※トッピングはお好み
  4. 4 キャベツがしんなりして、こんがり焼ける匂いがしたらひっくり返す。
    ※フライ返しではひっくり返らないので、お皿を使ってひっくり返すとうまくいきやすい
  5. 5 ※焼く時、繋ぎが卵しかないのでかなり崩れやすいです。押しながら焼くと固まりやすくなります。
  6. 6 ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成!!

きっかけ

ダイエット中でも低糖質低脂質なお好み焼きが食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

フライパンにくっつかずにひっくり返すのがかなり難しいので頑張ってください!! いっそフライパンのまま食べてもいいかもしれないです!

  • レシピID:1380018045
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
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