タイ食堂風^ - ^パッガパオガイとカイダーオ♪ レシピ・作り方

タイ食堂風^ - ^パッガパオガイとカイダーオ♪
  • 約15分
  • 300円前後
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大人気のタイ料理、鶏肉のガパオライス。
材料さえ揃えば作り方は難しくありません^ - ^

カイダーオは、ガパオにピッタリのカリカリに揚げた目玉焼きです♪

材料(1人分)

  • 鶏肉 120g
  • ガパオ 3本程度
  • にんにく 一片
  • プリック 1〜2本
  • ☆顆粒チキンスープの素 小匙4分の1
  • ☆水 20ml
  • ☆ナムマンホイ(タイのオイスターソース) 小匙1
  • ☆メッキー(タイのシーズニングソース) 小匙1
  • ☆砂糖 小匙4分の1
  • 1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 .☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 .ガパオの葉を茎からはずす。

    .にんにく、プリックは粗みじん切りにする。
  3. 3 .鶏肉は一口大に切り、包丁で叩き潰す。
  4. 4 .フライパンにサラダ油を熱し、2のにんにく、プリックを炒める。

    .香りが出てきたら3の鶏肉を加える。
  5. 5 .鶏肉に火が通ったら1の調味料を加える。
  6. 6 .強火で水分を飛ばしながら炒め、2のガパオを加える。
  7. 7 .ガパオがしんなりしたら、火からおろす。
  8. 8 .フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れ、揚げ焼きにする。
  9. 9 .ジャスミンライス(分量外)と共にもりつける。

    .プリックナンプラー(分量外)を添えるとさらに本場の雰囲気になります。

きっかけ

近所のアジア食材店に、ガパオが1束190円で売っていたので、迷わず購入しました^ - ^

おいしくなるコツ

料理名にもなってるガパオとは、タイのホーリーバジルの事です^ - ^ 見た目も香りもイタリアンバジルとは異なります。入手するのは、なかなか困難かもしれませんが、、、 この、本物のガパオを使用する事が大前提、絶対条件、必須なのです♪

  • レシピID:1380017769
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
パッガパオガイ
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