豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Hesonoo
Hesonoo
半量が豆腐でもとってもジューシー&ボリュームあり☆卵も不使用!ヘルシーなのにとても簡単に作れます(。•̀ᴗ-)✧

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • 少々
  • パン粉 10g
  • 小さじ1/8
  • ブラックベッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルやさらしで包み水気をよく切っておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩少々を振り、ふんわりとラップをかけて500wで1分半加熱する。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉と塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。水気を切った1、粗熱を取った2、パン粉を加えて全体がよく混ざるように更によく捏ねる。
  4. 4 3を小判型に整形し、空気抜きをして真ん中をくぼませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、よく温まったら4を入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も同じ位の焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けて強火で水気を飛ばし、ハンバーグを取り出す。フライパンをペーパータオルで軽く汚れを取り除き★の材料を全て入れて軽くとろみが付くまで火にかける。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り付け、6のソースを上からかける。

きっかけ

豆腐ハンバーグは大学生頃から色々と作り続けてきましたが、簡単かつヘルシーなこのレシピに行き着きました(。•̀ᴗ-)✧

おいしくなるコツ

豆腐は水気を切ってから予め細かく砕いておくと、挽肉との混ざりが均一になりやすいですよ!

  • レシピID:1380017705
  • 公開日:2021/10/27
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