酸辣湯(スアンラータン)四川料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3-4人分)
作り方
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1
干しシイタケを400㏄程度のぬるま湯でもどす。柔らかくなったら石づきを除いて薄切りに。
タケノコの水煮、豚肉、生キクラゲは長さ7㎝、厚み5㎜程度の薄切りに。 -
2
絹ごし豆腐は、かき回すと崩れるため、少し大きめに切っておく(厚み7-10㎜、縦2㎝、横2㎝程度)
パクチーは根元は7㎜程度の長さに切る。葉の部分は適当にちぎっておく。 - 3 植物油をスープ鍋(深さのあるフライパンや中華鍋でも可)に引き、豚肉の両面を中火で焼く。赤い部分がなくなればよい(長時間は不要)
- 4 紹興酒(または日本の料理酒)を回しかける
- 5 干し椎茸の戻し汁と水を加え強火にする。
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6
椎茸、タケノコ、キクラゲ、豆腐を入れ、沸騰したら中火に戻し、灰汁をていねいに取る。
中火に戻す。 - 7 醤油、塩、白胡椒、鶏がらスープ(左下の写真は無視してください。筆者の調理時のアレンジで、このレシピには含めていません)を加え混ぜる。
- 8 水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を回しかけ、スープを素早く混ぜる。(中火で)
- 9 溶き卵を回しかけ、スープを素早く混ぜる。
- 10 米酢、ごま油を加え、30秒ほど中火で煮る。
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11
熱いスープにパクチーを散らして器に盛る。
出来上がり
きっかけ
きっかけではありませんが… 筆者はすりごまを入れたり好きにアレンジしています(このレシピは基本に沿いましたが写真を撮るときに紛れてしまいました)。
おいしくなるコツ
お酢は酸味の強い米酢を使ってください。大さじ3杯は多いように感じますが、熱でかなり飛びます。 調味料以外の材料量は目安です。好きに増減してください。 干し椎茸の戻し汁:本来は使わないようですが、もったいないので使いました。
- レシピID:1380017163
- 公開日:2021/08/24
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K⭐︎2021/08/30 02:39美味しくできました。