旨さ引き立つ冷やし坦々麺中華(素麺使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油は敷かず、豚ミンチの持つ脂で炒めていき、Aの調味料を加えていきます。
⚠︎豚から出た余分な脂はしっかりとペーパーで拭っておきます。今回は冷製のため、仕上がりで固まってしまいます -
2
B スープ
ねりゴマ→順不同で調味料を混ぜ合わせていきます。
ねりゴマ以外の調味料は少し入れて混ぜる。少し入れて混ぜるを繰り返すことでねりゴマがダマになることを防ぎます。 -
3
C トッピング
長ネギの外側で白髪ネギをつくります。
切り終えてから氷水に晒すと縮んで崇さがでて、トッピングに向きます。
青梗菜は麺用のお湯で塩茹ですると色落ちせず下処理が可能です -
4
表記時間通りに麺を茹でていきます。
時間になれば氷水にあげ、火の入りを止めて麺を冷やしていきます。 -
5
器は冷凍庫に入れて冷やしておくとベターです。
麺→スープを注ぐ→トッピング
の順番で仕上げます。
きっかけ
坦々麺が大好きで、安価な素麺をつかってチャレンジしてみました。自信を持ってオススメできる仕上がりとなりました。ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
辣油は市販のものでも構いませんが、 手づくりのものを使用すると香りが段違いで より一層美味しくいただけますのでオススメしたいです!
- レシピID:1380016585
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
suzurinko2021/06/12 06:10ねり胡麻がダマになるのが悩みでした。こちらのやり方で巧く作れました。ありがとうございました。
夏バテしそうなこの季節。清涼感とピリ辛な味わいで食欲をそそります。