夏にも?!お手軽お気楽、簡単「〆ソバ」 レシピ・作り方

夏にも?!お手軽お気楽、簡単「〆ソバ」
  • 約10分
  • 500円前後
馬ちん
馬ちん
市販の乾麺を使って、手早く簡単に、おいしく出来ます。
お酒の後で、ほろ酔い気分の時に食べる冷たい蕎麦って、ツルんと入っちゃいますw

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、水1リットルと小さじ1杯の塩を入れて溶かし、強火で沸騰させる。
  2. 2 湯が沸騰してきたら、麺が重なりくっつかない様に、バラけるように入れる。
  3. 3 吹きこぼれない様に火加減を調整し、標準茹で時間で茹で上げる。
  4. 4 今回、使用した麺の標準茹で時間は5分。
    茹で上がったら、流水に晒して締める。
    (仕上げに氷水を使うと、なお可)
    ザルに上げて、しっかり水分を切る。
  5. 5 大き目の平皿に、麺を広げて盛る。
  6. 6 きざんだ長ネギを散らし、めんつゆ50ccを全体にまんべんなく振りかける。
  7. 7 ごま油大さじ1杯も、全体にまんべんなく振りかける。
  8. 8 きざみ海苔を、ぱらぱら散らす。
  9. 9 ざっくり混ぜ合わせて、2~3口分程度を小鉢に盛り分けて完成!
    盛る時は、たくさん盛らないのが、コツw
    ちょっと味つけが濃い目なので、盛りが多いと、飽きられてしまいます。。

きっかけ

仲の良かった呑み仲間と家呑みして、最後の〆に、良く作った冷たい蕎麦レシピです。 意地悪くw「もう少し食べたいっ!!」って程度の少量で作ります。 〆にまた、食べたくなる様に計算して作りますwww

おいしくなるコツ

水分をしっかりと切り、水っぽくさせない。 めんつゆは入れすぎると、しょっぱくなり。。 ごま油も入れすぎると、クドくなってNGに。。 お好みの量を見つけて下さい。

  • レシピID:1380016401
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
馬ちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る