夏にも?!お手軽お気楽、簡単「〆ソバ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の乾燥ソバ 100g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
- ごま油 大さじ1杯
- 長ネギ 1/2本分
- きざみ海苔 少々
- 塩 小さじ1杯
- 水 1リットル
作り方
- 1 フライパンに、水1リットルと小さじ1杯の塩を入れて溶かし、強火で沸騰させる。
- 2 湯が沸騰してきたら、麺が重なりくっつかない様に、バラけるように入れる。
- 3 吹きこぼれない様に火加減を調整し、標準茹で時間で茹で上げる。
-
4
今回、使用した麺の標準茹で時間は5分。
茹で上がったら、流水に晒して締める。
(仕上げに氷水を使うと、なお可)
ザルに上げて、しっかり水分を切る。 - 5 大き目の平皿に、麺を広げて盛る。
- 6 きざんだ長ネギを散らし、めんつゆ50ccを全体にまんべんなく振りかける。
- 7 ごま油大さじ1杯も、全体にまんべんなく振りかける。
- 8 きざみ海苔を、ぱらぱら散らす。
-
9
ざっくり混ぜ合わせて、2~3口分程度を小鉢に盛り分けて完成!
盛る時は、たくさん盛らないのが、コツw
ちょっと味つけが濃い目なので、盛りが多いと、飽きられてしまいます。。
きっかけ
仲の良かった呑み仲間と家呑みして、最後の〆に、良く作った冷たい蕎麦レシピです。 意地悪くw「もう少し食べたいっ!!」って程度の少量で作ります。 〆にまた、食べたくなる様に計算して作りますwww
おいしくなるコツ
水分をしっかりと切り、水っぽくさせない。 めんつゆは入れすぎると、しょっぱくなり。。 ごま油も入れすぎると、クドくなってNGに。。 お好みの量を見つけて下さい。
- レシピID:1380016401
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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お酒の後で、ほろ酔い気分の時に食べる冷たい蕎麦って、ツルんと入っちゃいますw