サバの味噌煮が食べたくなった。。。 レシピ・作り方

サバの味噌煮が食べたくなった。。。
  • 約30分
  • 500円前後
馬ちん
馬ちん
気が付くと、、ストックの缶詰が水煮ばかりになってしまった時。
香味野菜のトマト煮って選択肢も有るんだけど。
でも、やっぱりサバ味噌が食べたいっ!ww

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 2個
  • 酒(料理酒ではない) 150cc
  • みりん(みりん風調味料ではない) 150cc
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • スライス生姜(チューブ生姜) 30g
  • 150cc
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 酒・みりん・味噌・砂糖・生姜・水を全部を入れ全部溶かし、鯖缶は汁ごとすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
  2. 2 煮立ったら、アルミ箔で落し蓋をして、中火に落として10分程煮込み、煮汁を具材に馴染ませる
  3. 3 青ネギ(二本)をお好みのサイズに刻み、鍋に入れ、再び5分加熱する
  4. 4 お勧めは、一旦、常温以下まで冷まして、味をしみ込ませ、再度加熱してから召し上がるのが、絶妙

きっかけ

ストックに、サバの水煮ばかりが余りました。。 トマト煮は、また今度にw

  • レシピID:1380016230
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
馬ちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る