フライパンで30分 カンパチのアラ炊きVer レシピ・作り方

フライパンで30分 カンパチのアラ炊きVer
  • 約30分
  • 500円前後
馬ちん
馬ちん
美味しそうなカンパチが売り場に並んでたので、即購入。
いつもの煮付けにしょう。

材料(1人分)

  • カンパチのアラ(カマと中骨の部分、他) 500g
  • 日本酒 180cc
  • みりん(みりん風調味料でない) 180cc
  • 醤油 90cc
  • 生姜 50g

作り方

  1. 1 カンパチのアラ部分(約500g)
    職場近くのスーパーで、298円の赤札50%オフ品。
    見た所、状態がかなり良かったので、迷わず購入。
  2. 2 日本酒180cc
    市販ワンカップ系には、糖類が添加されているので、使うには丁度良い。
    砂糖を使用しなくても、甘味が出る。
  3. 3 みりん(みりん風調味料でない)180cc
    みりんは、魚の身を引き締め、甘味と照りを加える。
  4. 4 醤油90cc
    日本酒:みりん:醤油の比率が2:2:1
    180cc:180cc:90ccで、分かりで易い。
  5. 5 生姜50g、生姜の繊維を断ち切る様に、
    立てに1mm程度の幅でスライスする。
    スライス状のまま使っても良いが、今回は2mm幅に刻んだ。
  6. 6 日本酒、みりん、醤油、刻み生姜、
    全てフライパンに投入し、強火で加熱する。
    この時、220mm幅のフライパンが調理しやすい。
  7. 7 上記、煮汁が沸騰。
    強火はキープしたままで。
  8. 8 煮汁が沸騰した処に、魚を全て投入する。
    極力、身側が下、皮側を上にして投入する。
    皮面が焦げると、苦みが出るのと、見た目が悪くなるので。
  9. 9 細かい泡が出て再沸騰が、この状態。
  10. 10 フライパンサイズより、少し小さめに形を整えて、
    アルミ箔の落し蓋をする。
  11. 11 細かい泡がアルミ箔の中を循環し始めたら、
    中火に落とし、10分程加熱する。
    具材の量・サイズが小さい場合には、2分おき位に、
    アルミ箔を捲って、中の様子を確認する。
  12. 12 煮汁が、1/3程度まで減って、トロミが付いてきたら、
    火を止めて、完成。
  13. 13 大き目の平皿に、クッキングシートを敷いて
    見た目を良く、盛り付ければ、完成。
    ひと手間かけて、クッキングシートを敷けば、
    食後は、包んで捨てるだけなので、後片付けも楽。

きっかけ

白身煮の、煮付け最強www 酒の肴に、、、今日一日の締めくくりの、晩ご飯がススム、お弁当に!

  • レシピID:1380016308
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
馬ちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る