フライパンで30分 カンパチのアラ炊きVer レシピ・作り方
材料(1人分)
- カンパチのアラ(カマと中骨の部分、他) 500g
- 日本酒 180cc
- みりん(みりん風調味料でない) 180cc
- 醤油 90cc
- 生姜 50g
作り方
-
1
カンパチのアラ部分(約500g)
職場近くのスーパーで、298円の赤札50%オフ品。
見た所、状態がかなり良かったので、迷わず購入。 -
2
日本酒180cc
市販ワンカップ系には、糖類が添加されているので、使うには丁度良い。
砂糖を使用しなくても、甘味が出る。 -
3
みりん(みりん風調味料でない)180cc
みりんは、魚の身を引き締め、甘味と照りを加える。 -
4
醤油90cc
日本酒:みりん:醤油の比率が2:2:1
180cc:180cc:90ccで、分かりで易い。 -
5
生姜50g、生姜の繊維を断ち切る様に、
立てに1mm程度の幅でスライスする。
スライス状のまま使っても良いが、今回は2mm幅に刻んだ。 -
6
日本酒、みりん、醤油、刻み生姜、
全てフライパンに投入し、強火で加熱する。
この時、220mm幅のフライパンが調理しやすい。 -
7
上記、煮汁が沸騰。
強火はキープしたままで。 -
8
煮汁が沸騰した処に、魚を全て投入する。
極力、身側が下、皮側を上にして投入する。
皮面が焦げると、苦みが出るのと、見た目が悪くなるので。 - 9 細かい泡が出て再沸騰が、この状態。
-
10
フライパンサイズより、少し小さめに形を整えて、
アルミ箔の落し蓋をする。 -
11
細かい泡がアルミ箔の中を循環し始めたら、
中火に落とし、10分程加熱する。
具材の量・サイズが小さい場合には、2分おき位に、
アルミ箔を捲って、中の様子を確認する。 -
12
煮汁が、1/3程度まで減って、トロミが付いてきたら、
火を止めて、完成。 -
13
大き目の平皿に、クッキングシートを敷いて
見た目を良く、盛り付ければ、完成。
ひと手間かけて、クッキングシートを敷けば、
食後は、包んで捨てるだけなので、後片付けも楽。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
馬ちん
趣味:釣り、魚いじり
特技:魚の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
いつもの煮付けにしょう。