中身ぎっしりニラ豚まん レシピ・作り方

中身ぎっしりニラ豚まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
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皮は薄目、野菜:肉=1:1で中身ぎっしりのニラ豚まんです。

材料(6人分)

  • 小麦粉 (Plain flour) 200g
  • ぬるま湯 (40℃以下) 110ml
  • ドライイースト 2g
  • 白砂糖 5g
  • フィリング Aの材料
  • A 干し椎茸 2枚
  • A 豚ひき肉 250g
  • A ニラ 1束(120g)
  • A 長ネギ 1/2本
  • A ニンニク 5-6片
  • A 生姜 10スライス
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A オイスターソース 大さじ1.5
  • A 白胡椒 少々
  • A ごま油 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 干し椎茸の戻し汁 大さじ2

作り方

  1. 1 生地を作る

    ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
  2. 2 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
  3. 3 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2-3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
  4. 4 干し椎茸をぬるま湯で戻す。干し椎茸の戻し汁は後で使うので捨てないこと

    椎茸を絞ってまな板に上げ、石づきを切り捨てた上でみじん切りにする
  5. 5 Aの材料は(調味料と干し椎茸の戻し汁以外)全てみじん切りにする。調味料を加える
  6. 6 最後に片栗粉、そのさらに後、干し椎茸の戻し汁(大さじ2杯程度)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

    ※カバーをして冷蔵庫でねかせておく
  7. 7 必要なら台に打ち粉(分量外)をして、ガスを抜くように少しこね、6等分する
    外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
    麺棒で直径13㎝程度に薄く伸ばす
    中央にたっぷり具材を載せる
  8. 8 包み方参考動画https://youtu.be/c69cIl86CcQ
    ※両手がふさがっていたので写真なし
    クッキングシートの上に載せ、間隔をあけて配置。1.5倍程度になるまで待つ
  9. 9 蒸気の上がった蒸し器に中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
    ※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
    すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
  10. 10 出来上がり

きっかけ

豚ひき肉を処理したかったので。またローカルレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

蒸し器の火力調整(強すぎると出来上がりが荒い見た目になります)。 また、極薄皮にしているので、上部はひだを寄せて厚みを出した方が(白地に仕上がるので)見た目が綺麗です。

  • レシピID:1380015936
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
肉まんにら長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
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