鮭の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

鮭の味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Hesonoo
Hesonoo
魚は味は良し、体に良し、頭に良しの3Kな(←古い?)食材ですが、調理道具に匂いが残ることが玉に瑕。でも、このレシピならオーブンで焼くので匂いも気になりません!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 味噌 小さじ2
  • きび砂糖(砂糖でも可) 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 溶けるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 鮭に塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 2 味噌、きび砂糖、みりん、酒を合わせておく。
  3. 3 クッキングペーパーで1の水気を拭きとり、2を表面に塗る。その上から2等分にした溶けるチーズをそれぞれ乗せる。
  4. 4 3をオーブンシートを敷いた天板に乗せ、200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

魚が苦手だった娘になんとか食べさせたく、試行錯誤した結果がこのレシピです。今ではすっかり好物になりました。魚嫌いのお子様に是非作ってあげて欲しいです。

おいしくなるコツ

魚の水気はしっかりとっておきましょう!小さなお子様につくるときは、ブラックペッパーは無しの方が良いです。

  • レシピID:1380012861
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のヘルシー食材幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
魚料理 子供 簡単
Hesonoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る