豚肉とれんこんの黒酢炒め レシピ・作り方

豚肉とれんこんの黒酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
accochan
accochan
ごはんがすすむおかずです。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉薄切り 150g
  • 片栗粉 適量(豚肉にまぶす用)
  • れんこん 150g程度
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢水 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を向き、5mm厚さの半月切りにし、酢水にさらして、水気を切っておく。
    豚肉に塩をし、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたられんこんを入れて、3分ほど炒める。
  3. 3 炒めたら黒酢、醤油、砂糖を入れ、さらに2分ほど炒めて完成。

きっかけ

れんこんが安かったので。

おいしくなるコツ

れんこんはあくがまわるので、先に酢水をつくっておき、すぐにさらすと紫になりにくいです。

  • レシピID:1380010719
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 豚もも肉 黒酢 ごはんに合う
料理名
豚肉とれんこんの黒酢炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る