★ちゃんこ鍋★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
《下拵え》
白菜→5cm幅に切る
椎茸→菊花切る
長ネギ→3cm幅で斜めに切る
小松菜→4cm幅に切る
えのき→軸を落として横半分に切る
豆腐→8等分に切る
海老→背わたを取る -
2
《つみれ》
ボウルにつみれの材料を全ていれてよく混ぜます。
手を濡らして好みの大きさに丸めて下さい。(お鍋に丸めながら入れていっても構いません◎) -
3
鍋に★の調味料を全ていれて温めます。小松菜とお豆腐、白菜の葉の部分以外の具材を入れます。
アクを取りながらフタをして10分。
残りの具材を入れて10分煮たら完成です♪
きっかけ
つみれが大好きなので、つみれがメインになるような温まるお鍋のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
椎茸の切った部分もお鍋に入れて下さい。あまり触らないことと、アクをしっかり取ることくらいだと思います。
- レシピID:1380010218
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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ピッ君01292017/11/25 11:32スープを参考にさせていただきました!とっても美味しかったです(*^^*)♪♪