高タンパク減量メニュー★鶏バーグのトマト煮込み レシピ・作り方

高タンパク減量メニュー★鶏バーグのトマト煮込み
  • 約30分
HanaUma-bar
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鶏むねひき肉を使い、タネに入れるパン粉、炒める際の油は最低限の量に抑えることで、よりヘルシーにします。トマトの旨味を大切に、味付けはシンプルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むねひき肉をボールに入れる。しいたけは、粗いみじん切りにしボールににいれる。卵、★を加え、粘り気が出るまでこね、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。一旦火は止める。1を7〜8等分し丸くしたものをフライパンに乗せる。
  3. 3 火をつけ、中火で3分焼き、ひっくり返しフタをし弱火で5分焼き、取り出し皿に乗せる。
  4. 4 3のフライパンは洗わずに、みじん切りしたニンニクを入れる中火で2分炒める。
  5. 5 しめじはほぐし、エリンギは乱切りし、4に加え3分炒める。
  6. 6 ☆のトマト缶以外を混ぜ合わせ溶かす。中火にし、5へ入れ煮立たせる。煮立ったらトマト缶を入れさらに加熱し、煮立ったら弱火にし、フタをする。
  7. 7 煮立ったら、3 の鳥バーグを加え、弱火にし、フタをして10分煮込む。途中5分くらいで鶏バーグをひっくり返す。
  8. 8 お皿に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

トマト缶と塩こしょうの簡単味付けでも、とても美味しいです。しいたけを入れることで旨味が増します♪

  • レシピID:1380009642
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
鶏ひき肉トマト缶鶏肉のトマト煮
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