さば缶残り汁を有効活用!きゅうりとわかめの旨み和え レシピ・作り方

さば缶残り汁を有効活用!きゅうりとわかめの旨み和え
  • 約10分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
さば水煮缶の残った汁を捨てるのはもったいない!美味しい和え物にリメイク!

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ(戻したもの) 80g
  • きゅうり 2本
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆さば水煮缶の残り汁 1缶分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスする。
  2. 2 塩蔵わかめはさっと水洗いして塩を落とし、水に2分程つけてざるにあげ、水切りし、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 きゅうり、わかめ、☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 白ごまも加え、よく混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして、お皿に盛り、完成!

きっかけ

さば水煮缶の身を使ったあとの残り汁を美味しく活用したいなと思い、考えました。

おいしくなるコツ

さば缶の旨みがたっぷり詰まった汁には塩分も少しあるので、加える塩は少量で。

  • レシピID:1380009321
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
さば缶きゅうりわかめ
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さば缶 きゅうり わかめ 和え物
料理名
さば缶残り汁を有効活用!きゅうりとわかめの旨み和え
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