おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味 レシピ・作り方

おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
しみじみ美味しい牛すじの煮込み♪おうちで居酒屋気分。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。こんにゃくはさっと下茹でしてアク抜きし、ざるにあげる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、スライスした生姜を入れて、ボイル済みの牛すじを入れ中火で10分程下茹でする。
  3. 3 ざるにあげ、湯きりする。
  4. 4 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆を全て入れて火にかける。
  5. 5 大根・こんにゃくを入れて、弱火で45分ほどコトコト煮る。
  6. 6 冷めるまで鍋にふたをしてそのまま、放置。
  7. 7 冷めたら再度、45分程弱火でコトコト煮る。
  8. 8 お皿に盛り、小ねぎを散らして完成!お好みで食べる時に七味をかけて。

きっかけ

味噌煮込みはよく作るのですが、今回はシンプルに醤油味の煮こみを作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりじっくりコトコト煮こむこと。そして冷めるまでフタをしてそのままおいて、味を浸透させることが美味しさの秘訣。

  • レシピID:1380009195
  • 公開日:2016/10/17

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カテゴリ
もつ煮込み
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煮込み 居酒屋 牛すじ こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み☆醤油味
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