定番いわしの生姜煮 レシピ・作り方

定番いわしの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
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鰯は身が柔らかいので、包丁を使わず手で内臓を取り除きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯は、指で(手で)さばきます。
    お腹に指を入れ、頭と内臓を取り除きます。
    この後、流水で洗います。

    最終的にキッチンペーパーで、水気と汚れをしっかりふき取ります。
  2. 2 はらわたの汚れ(黒い膜の様なもの)を、しっかり取り除くと臭みが和らぎます。
  3. 3 生姜は、細くスライス。

    調味料、だし、生姜、鷹の爪を鍋に入れて加熱。


    沸騰したら、鰯を入れて弱火。

    落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4 時間になったら、火を止めて室温になるまで冷まします。

    器に盛り付けて、鷹の爪をトッピング。
  5. 5 いわしの生姜煮の完成です。

きっかけ

日持ちする一品です。

おいしくなるコツ

はらわたの汚れ(黒い膜の様なもの)は、しっかり取り除くと臭みが和らぎます。

  • レシピID:1380007968
  • 公開日:2014/10/15
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ワード ピンクッション クリーミング クチナシ
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