定番いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰯は、指で(手で)さばきます。
お腹に指を入れ、頭と内臓を取り除きます。
この後、流水で洗います。
最終的にキッチンペーパーで、水気と汚れをしっかりふき取ります。 - 2 はらわたの汚れ(黒い膜の様なもの)を、しっかり取り除くと臭みが和らぎます。
-
3
生姜は、細くスライス。
調味料、だし、生姜、鷹の爪を鍋に入れて加熱。
沸騰したら、鰯を入れて弱火。
落し蓋をして10分煮ます。 -
4
時間になったら、火を止めて室温になるまで冷まします。
器に盛り付けて、鷹の爪をトッピング。 - 5 いわしの生姜煮の完成です。
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