なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを5mm角のさいの目切りにします。
炊き込むときに色がご飯についてしまうのを防ぐためナスの皮はよけます。
ねぎをこぐちぎりにします。 - 2 ナスを5分ほど水に漬けておきます。
- 3 米を洗い、炊飯器に分量の通り水を入れ、醤油、酒、みりん、ナスを加えます。
- 4 好みでわさび、刻みのり、ねぎをとっぷんぐしたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ナスの炊き込みご飯
あちゅおちこ
何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。
塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。
魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。
パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)