フキの煮物 レシピ・作り方

フキの煮物
アルパカ0226
アルパカ0226
子供の頃、お婆さんが作ってくれた、懐かしい味(^.^)

材料(約8人分)

  • フキ 300g
  • タケノコ 200g
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 適量
  • 1カップ
  • 醤油 ひとまわし
  • お酒 ひとまわし
  • みりん ひとまわし
  • じゃこ 100g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れて火にかけて置き、葉を切り落としたフキを鍋に入る長さに切り、塩を適量振り、まな板の上で板ズリします。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら、塩付きのフキを入れ5分程茹でて綺麗な緑色になったら冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむき取ります。30分程水にさらして置きます。
  3. 3 フキ・タケノコ・油揚げは3~4cmの長さに切り、サラダ油を引いた鍋に入れ、軽く炒めます。この時にじゃこも入れ、水・醤油・みりん・お酒を入れ、沸騰したらフタをして弱火で煮て置きます。
  4. 4 煮汁が半分程になったら、出来上がりです!!

きっかけ

家の敷地内にフキが沢山あります!!

おいしくなるコツ

じゃこの変わりに、鶏肉・豚肉・笹かまぼこなどに変えて作っても美味しいです(^O^)

  • レシピID:1380006990
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
昔ながらのフキの煮物
アルパカ0226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る