フキの煮物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れて火にかけて置き、葉を切り落としたフキを鍋に入る長さに切り、塩を適量振り、まな板の上で板ズリします。
- 2 鍋の水が沸騰したら、塩付きのフキを入れ5分程茹でて綺麗な緑色になったら冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむき取ります。30分程水にさらして置きます。
- 3 フキ・タケノコ・油揚げは3~4cmの長さに切り、サラダ油を引いた鍋に入れ、軽く炒めます。この時にじゃこも入れ、水・醤油・みりん・お酒を入れ、沸騰したらフタをして弱火で煮て置きます。
- 4 煮汁が半分程になったら、出来上がりです!!
きっかけ
家の敷地内にフキが沢山あります!!
おいしくなるコツ
じゃこの変わりに、鶏肉・豚肉・笹かまぼこなどに変えて作っても美味しいです(^O^)
- レシピID:1380006990
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- 昔ながらのフキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません