茄子の肉詰め レシピ・作り方

茄子の肉詰め
アルパカ0226
アルパカ0226
シンプルな茄子の肉詰め☆お肉も茄子もジューシー♪ご飯が進む味付けでこのまま美味しくいただけます^o^

材料(6人分)

  • 茄子 6本
  • 豚ひき肉 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1,5
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩・胡椒 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落さず、半分に切り、茄子の中身をくり抜き、水に漬けて置きます。くり抜いた茄子はみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉に茄子のみじん切りと調味料(醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにく、塩こしょう)を加えて揉むようによくまぜる。
  3. 3 茄子の切った面に肉をのせて、全体に片栗粉を軽くまぶします。
  4. 4 フライパンに油を中弱火に熱し、肉の面から焼いていく。
  5. 5 こんがりと色付いたら裏返し、茄子に火が通ったら完成。

きっかけ

茄子が大量に育っていたので、ピーマンの肉詰めを思い出し、茄子にも出来るのではと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉は手で均等に付けるとキレイに焼き上がります! ひき肉は揉むようにして、しっかり混ぜるとジューシーになりますよ!

  • レシピID:1380007191
  • 公開日:2013/08/28
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なす全般
料理名
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