茄子の肉詰め レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落さず、半分に切り、茄子の中身をくり抜き、水に漬けて置きます。くり抜いた茄子はみじん切りにします。
- 2 ひき肉に茄子のみじん切りと調味料(醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにく、塩こしょう)を加えて揉むようによくまぜる。
- 3 茄子の切った面に肉をのせて、全体に片栗粉を軽くまぶします。
- 4 フライパンに油を中弱火に熱し、肉の面から焼いていく。
- 5 こんがりと色付いたら裏返し、茄子に火が通ったら完成。
きっかけ
茄子が大量に育っていたので、ピーマンの肉詰めを思い出し、茄子にも出来るのではと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉は手で均等に付けるとキレイに焼き上がります! ひき肉は揉むようにして、しっかり混ぜるとジューシーになりますよ!
- レシピID:1380007191
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉詰め
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