そら豆の茹で方☆覚書 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そら豆(さやから取り出したもの) 300g
- 塩(茹でる時用) 小さじ2
- 塩(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、軽くかき混ぜる。
- 2 洗ったそら豆を加えて、2分半たまにかき混ぜながら茹でる。
- 3 お湯を切って、塩をまぶして軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
そら豆を手に入れました。シンプルに塩茹でして食べました。切れ目は入れなくても、薄皮キレイにむけますよ。むしろ、切れ目を入れると実がポロポロ出てきてしまったりして。
- レシピID:1380006669
- 公開日:2013/03/08
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- カテゴリ
- そら豆
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ゆづまある2016/05/04 19:04甘くて美味しいです♡
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an8eni-p2014/05/24 08:25硬さもちょうど良く出来ました♪
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momotarou12342013/08/29 17:30自家製そら豆を使っておつまみに作りました♪シンプルな調理の方がそら豆が味わえれて美味しいですね♪
ご馳走様でした~ -
モモグラモ2013/05/27 02:29イギリスで小粒ですが春の空豆があったので参考にさせていただきました。色が悪くなっちゃっけど、とても美味しかったです、ごちそうさまでした。