圧力鍋で皮なしヘルシー♪塩糀漬け鶏肉のチキンカレー レシピ・作り方

圧力鍋で皮なしヘルシー♪塩糀漬け鶏肉のチキンカレー
おおら
おおら
優しく混ぜないとお肉が崩れそう♪しっとりジューシーなモモ肉で子供さんでも食べやすいです。

材料(約8~10人分)

  • カレールー 一箱
  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆塩糀・酒 各大さじ1.5
  • 玉ねぎ、人参、ジャガイモ 各中3~4個
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • コンソメキューブ 1個
  • 箱に書いてある分量ー100ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 モモ肉の皮を剥ぎます。大きめの一口大に切り☆と一緒に揉んで冷蔵庫で30~半日寝かせます。残った皮は他のお料理に使ってください。
  2. 2 人参、ジャガイモは適当な大きさに切ります。玉ねぎは溶けちゃうので大きめに。
    圧力鍋に分量外のサラダ油をひいて玉ねぎとモモ肉を強火~中火で炒めます。(お肉が白っぽくなるまで)
  3. 3 水、ニンニク、コンソメキューブを入れ蓋をして圧力がかかったら5分加圧→自然放置で冷ます(蓋が開く程度)
  4. 4 あくをとり、 人参・ジャガイモを入れさらに5分加圧→自然放置(自然に蓋が開くまで)
  5. 5 カレールーを割り入れ混ぜて醤油を加え火をつけます。
    弱火で2~3分煮込んで出来上がり♪
  6. 6 お好みでとろけるチーズを散らしてください。
    溶けないときは少しチン♪するといいです。

きっかけ

子供がチキンカレーが好きなので。

おいしくなるコツ

ジャガイモも溶けやすいので大きめに切ってください。ルーを入れてからは加圧しないでください。とろみがつくと爆笑することがあるそうです。加熱は蓋を閉めずに…

  • レシピID:1380005830
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉その他の乳製品圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
カレーライス 子供と一緒に とろけるチーズ 圧力鍋
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