里芋のピリ辛☆豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋→泥をよく落とし、皮をむいてふたつに切る。
人参→皮をむいて、縦ふたつに切り、2~3mmの千切り。
豆腐→2~3cm幅サイコロ切りに。
こんにゃく→2~3cm幅サイコロ切り。 -
2
熱した鍋に油をしいて、豚の薄切りをほぐしながら入れていく。
軽く色づくまで炒める。 - 3 里芋と人参を加えて、油が全体にまわるように1分ほど掻き混ぜる。
- 4 水、豆腐、こんにゃくを加える。沸騰してから灰汁をとりながら20分ほど弱火~中火で煮込む。
- 5 火を消して、味噌と豆板醤を加えて完成。
きっかけ
急に豚汁が食べたくなって、野菜庫や冷蔵庫をのぞいたら材料がありました♪
おいしくなるコツ
豆板醤で辛めに仕上げますので、味噌は少なめにして調整します。豆腐は揚げ豆腐でも美味しいです:)
- レシピID:1380005483
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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