里芋のピリ辛☆豚汁 レシピ・作り方

里芋のピリ辛☆豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
里芋のねっとりした味わいが美味しい豚汁。豆板醤でピリ辛風味がポイントです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋→泥をよく落とし、皮をむいてふたつに切る。
    人参→皮をむいて、縦ふたつに切り、2~3mmの千切り。
    豆腐→2~3cm幅サイコロ切りに。
    こんにゃく→2~3cm幅サイコロ切り。
  2. 2 熱した鍋に油をしいて、豚の薄切りをほぐしながら入れていく。
    軽く色づくまで炒める。
  3. 3 里芋と人参を加えて、油が全体にまわるように1分ほど掻き混ぜる。
  4. 4 水、豆腐、こんにゃくを加える。沸騰してから灰汁をとりながら20分ほど弱火~中火で煮込む。
  5. 5 火を消して、味噌と豆板醤を加えて完成。

きっかけ

急に豚汁が食べたくなって、野菜庫や冷蔵庫をのぞいたら材料がありました♪

おいしくなるコツ

豆板醤で辛めに仕上げますので、味噌は少なめにして調整します。豆腐は揚げ豆腐でも美味しいです:)

  • レシピID:1380005483
  • 公開日:2012/10/16
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