カリッともちっと 和風 サトイモもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サトイモの皮をむいて沸騰した鍋に入れます。
箸がささるくらいの柔らかさになったら鍋から上げ、温かいうちにボールの中でつぶします。 - 2 ボールに分量の粉状につぶしたえびせん、すりごまをいれ、混ぜ合わせます。
-
3
小麦粉を足しながら、固さを調整していきます。耳たぶくらいの柔らかさに。
形を整えて、ごま油を多めにしいて熱したフライパンに。 -
4
焦げに注意しながら、弱火じっくりと焼いていきます。
(片面10分弱くらい) -
5
醤油とみりんを合わせ、餅に吸わせるように上からかけます。
こんがり焼き色がついたら、完成です。
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- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモもち
あちゅおちこ
何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。
塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。
魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。
パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。
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桜海老を使用したいところですが、今回はえびせんで代用しました。