カリッともちっと 和風 サトイモもち レシピ・作り方

カリッともちっと 和風 サトイモもち
  • 約30分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
醤油のこんがりしたにおいが食欲をそそります。

桜海老を使用したいところですが、今回はえびせんで代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サトイモの皮をむいて沸騰した鍋に入れます。
    箸がささるくらいの柔らかさになったら鍋から上げ、温かいうちにボールの中でつぶします。
  2. 2 ボールに分量の粉状につぶしたえびせん、すりごまをいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3 小麦粉を足しながら、固さを調整していきます。耳たぶくらいの柔らかさに。

    形を整えて、ごま油を多めにしいて熱したフライパンに。
  4. 4 焦げに注意しながら、弱火じっくりと焼いていきます。
    (片面10分弱くらい)
  5. 5 醤油とみりんを合わせ、餅に吸わせるように上からかけます。

    こんがり焼き色がついたら、完成です。

きっかけ

実家からサトイモをもらったので。

  • レシピID:1380003812
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
里芋
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さといも しょうゆ えびせん もち
料理名
サトイモもち
あちゅおちこ
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