横着者の きのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米を研いで、20~30分ほど水に漬けておきます。
その間に、きのこをすべて小さく切ります。
まいたけは手で細かくほぐし、エリンギは短冊、生しいたけは千切りに。 -
2
炊飯器に米、水を入れた後、おたま一杯分の水をすくい、減った水の分だけ酒・みりん・しょうゆを入れます。
刻んだきのこを入れ、瓶詰めのなめたけを半分、マツタケのお吸い物を2袋入れます。 - 3 あとは、炊飯器のスイッチを入れて炊いてください。
きっかけ
ふと思いつきまして・・・。
おいしくなるコツ
我が家では圧力鍋でご飯を炊いているので、弱圧力で炊きます。 炊き込みご飯の場合は、炊飯器を使ったほうが焦げにくいです。
- レシピID:1380002674
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 簡単に作れるきのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません