横着者の きのこご飯 レシピ・作り方

横着者の きのこご飯
  • 約30分
  • 500円前後
camuri
camuri
エリンギはマツタケの歯ざわりと似ているので、ちょっとリッチな気分になれます。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • まいたけ 2分の1袋
  • エリンギ 2分の1パック
  • 生しいたけ 3~4枚
  • なめたけの瓶詰め 2分の1
  • 酒・みりん・醤油 適宜
  • マツタケ味のお吸い物(インスタント) 2袋

作り方

  1. 1 お米を研いで、20~30分ほど水に漬けておきます。
    その間に、きのこをすべて小さく切ります。
    まいたけは手で細かくほぐし、エリンギは短冊、生しいたけは千切りに。
  2. 2 炊飯器に米、水を入れた後、おたま一杯分の水をすくい、減った水の分だけ酒・みりん・しょうゆを入れます。
    刻んだきのこを入れ、瓶詰めのなめたけを半分、マツタケのお吸い物を2袋入れます。
  3. 3 あとは、炊飯器のスイッチを入れて炊いてください。

きっかけ

ふと思いつきまして・・・。

おいしくなるコツ

我が家では圧力鍋でご飯を炊いているので、弱圧力で炊きます。 炊き込みご飯の場合は、炊飯器を使ったほうが焦げにくいです。

  • レシピID:1380002674
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
簡単に作れるきのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る