和風〜な肉味噌のっけうどん レシピ・作り方
![和風〜な肉味噌のっけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1861a7aa741d4585f979102979bf6f09eab8aca9.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- うどん(冷凍うどんがおすすめ) 3玉
- △ごま油 大さじ1
- △しょうが(すりおろし) 2片
- ○ひき肉(お好みので、今回は豚引肉使用) 200g
- ○しいたけ 4枚
- ○人参 1/2本
- ○ねぎ 1本
- だし汁 250ml
- □味噌 大さじ3
- □砂糖・オイスターソース・酒・めんつゆ 各大さじ1
- □片栗粉 小さじ1
- 温泉卵(ID:1380001312) 3個
作り方
- 1 ○はみじん切りに、□は合わせておきます。
- 2 フライパンで△を香りが出るまで炒め、○を入れます。肉の色が変わったら、だし汁を加え、柔らかくなるまで煮ます。
-
3
2に□を加え、とろみがつけば肉味噌の完成です。
ゆでたうどんに肉味噌をのっけて、温泉卵を添えれば出来上がりです☆
きっかけ
味噌味が好きな自分への料理です☆温泉卵を入れることで、子供も苦手な野菜を気にせずぱくぱく食べてくれます。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので大丈夫ですが、しいたけを入れるとうま味がアップします☆干ししいたけでもおいしくなります☆
- レシピID:1380001313
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 和風〜な肉味噌のっけうどん
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satoo52011/04/24 21:25焼きそばの麺で作りました。卵がトロっとしなかったけどおいしかったです!