炊き込みご飯〜きんぴら風〜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、人参・肉は細切りにし、フライパンで炒めます。
-
2
肉の色が変わってきたら、○を入れて、炒り煮にしていきます。
※うちは2歳児がいるので、弱火で柔らかくなるまで煮ますが、ごぼうの触感が好きな方等お好みの硬さで火を止めてください。 - 3 お米を研いで炊飯器にセットし、炊飯器の上で2をざるにあけ、まずは汁だけお米の上に入れ、2合のメモリまで水を足します。この上にざる上の具材をのせて、炊きます。
- 4 炊き上がったら、お好みでゴマや万能ねぎ等をちらして食べてください★
きっかけ
子供が苦手な根菜を食べられて、パパも満足の行くしっかり味の甘辛にしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁にしょうがを加えたり、体重が気になるときは白滝を切ったものをいれてもおいしいです☆ 2の時点で時間に余裕のある方はしばらく置いておくと、味がしみ込んでおいしくなります。
- レシピID:1380001118
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯〜きんぴら風〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません