炊き込みご飯〜きんぴら風〜 レシピ・作り方

炊き込みご飯〜きんぴら風〜
  • 約1時間
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
普段は触感が嫌なのかひき肉でも食べない娘がお肉だとわからず、おかわりしているごはんです☆

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 牛こま又は合挽き肉 100g
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2弱
  • ○酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、人参・肉は細切りにし、フライパンで炒めます。
  2. 2 肉の色が変わってきたら、○を入れて、炒り煮にしていきます。
    ※うちは2歳児がいるので、弱火で柔らかくなるまで煮ますが、ごぼうの触感が好きな方等お好みの硬さで火を止めてください。
  3. 3 お米を研いで炊飯器にセットし、炊飯器の上で2をざるにあけ、まずは汁だけお米の上に入れ、2合のメモリまで水を足します。この上にざる上の具材をのせて、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、お好みでゴマや万能ねぎ等をちらして食べてください★

きっかけ

子供が苦手な根菜を食べられて、パパも満足の行くしっかり味の甘辛にしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁にしょうがを加えたり、体重が気になるときは白滝を切ったものをいれてもおいしいです☆ 2の時点で時間に余裕のある方はしばらく置いておくと、味がしみ込んでおいしくなります。

  • レシピID:1380001118
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込み 根菜 絶賛
料理名
炊き込みご飯〜きんぴら風〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る