山菜とこんにゃくの田舎煮 レシピ・作り方

山菜とこんにゃくの田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
懐かしい味の山菜煮物。砂糖を使わず、みりんで優しい甘みを出しました。繊維質がたっぷりとれるので美容やダイエットにも良さそう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山菜はさっと洗ってざるに上げ、水を切る。
    こんにゃくと油揚げは3cm長さの短冊切り、にんじんは皮をむいて拍子切りにする。
  2. 2 鍋で1のこんにゃくを空煎りする。ジャーっとすごい音がしますが大丈夫です^^;
    表面がチリチリいうくらいしっかり空炒りすると、味が染みやすくなります。
  3. 3 2を一旦空けてから、鍋にごま油を敷く。熱くなったらにんじんを炒め、油が回ったらこんにゃく、油揚げ、山菜の順に入れてさっと炒める。
  4. 4 ●の調味料を順に入れ、最後に水を加える。汁気が半分以下になるまで炒め煮にする。
  5. 5 4の火を止めて唐辛子を入れ、さっと混ぜたら冷めるまで置いて味を馴染ませる。
  6. 6 器に盛ってできあがり!
    お好みでひねりごまをかけてもおいしいです。

きっかけ

子供の頃よく食べた料理の簡易バージョンです。

おいしくなるコツ

私はあく抜きこんにゃくを使いましたが、そうでない方はこんにゃくを一度茹でこぼしてください。油揚げも気になる方は油抜きをしてください。

  • レシピID:1380000672
  • 公開日:2011/02/20
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山菜 煮物 常備菜 ダイエット
料理名
山菜の煮物
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