山菜とこんにゃくの田舎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山菜(水煮、200g入) 1袋
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- ごま油 大さじ1/2
- ●めんつゆ(またはだし醤油) 大さじ2~3
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- 水 100cc
- 唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
山菜はさっと洗ってざるに上げ、水を切る。
こんにゃくと油揚げは3cm長さの短冊切り、にんじんは皮をむいて拍子切りにする。 -
2
鍋で1のこんにゃくを空煎りする。ジャーっとすごい音がしますが大丈夫です^^;
表面がチリチリいうくらいしっかり空炒りすると、味が染みやすくなります。 - 3 2を一旦空けてから、鍋にごま油を敷く。熱くなったらにんじんを炒め、油が回ったらこんにゃく、油揚げ、山菜の順に入れてさっと炒める。
- 4 ●の調味料を順に入れ、最後に水を加える。汁気が半分以下になるまで炒め煮にする。
- 5 4の火を止めて唐辛子を入れ、さっと混ぜたら冷めるまで置いて味を馴染ませる。
-
6
器に盛ってできあがり!
お好みでひねりごまをかけてもおいしいです。
きっかけ
子供の頃よく食べた料理の簡易バージョンです。
おいしくなるコツ
私はあく抜きこんにゃくを使いましたが、そうでない方はこんにゃくを一度茹でこぼしてください。油揚げも気になる方は油抜きをしてください。
- レシピID:1380000672
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜の煮物
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