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楽チン&簡単!栗の皮むき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1kg

  • 重曹

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
楽チン&簡単!栗の皮むき
  • 500円前後

栗の皮をむく時ヒヤヒヤしなくていい!重曹でゆでることで硬い鬼皮が柔らかくなってサクサクむけるから、普段の半分くらいの時間に時短できます(´∀`人)

作り方

  • 1

    栗を洗って、重曹とかぶるくらいの水を入れたら鍋を火にかける。10~15分ゆでたら火を止め、手を入れられるくらいに冷ます。

  • 2

    鍋のお湯はアクで真っ黒になります。私は洗うのが楽なステンレスの鍋を使っています。

  • 3

    ゆで上がった栗も真っ黒です。

  • 4

    鬼皮のむき方。
    包丁の刃の角を、栗のザラザラしたお尻の部分と鬼皮の境目くらいに引っ掛ける。
    ※鬼皮が柔らかくなっているので実までザックリ包丁が入らないようにご注意!

  • 5

    引っ掛けたまま手前に引く。
    皮が柔らかくなっているのであまり力を入れなくてもOK。

  • 6

    ある程度包丁でむいたら、指でめくるとパカッとむけます(栗の形にもよります)。

  • 7

    鬼皮をむき終わりました。
    この後渋皮煮にしたり、渋皮をむいて様々な料理に使ってください。
    渋皮も柔らかくなっているので包丁でサクサクむけます。

きっかけ

毎年たくさん作る栗の渋皮煮&甘露煮。少しでも楽に、早く作りたくて。

おいしくなるコツ

鬼皮をサクサク柔らかに処理する秘密は重曹!1では、重曹は必ず水と一緒に入れてから点火してください!(お湯に入れるとふきこぼれて危険)
ゆでる時間は栗の大きさで加減を。火を通しすぎると皮をむく時傷がつきやすくなるので中は生くらいのゆで加減に。

レシピID: 1380002643

公開日:2011.09.25

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2016.10.04

    すごい簡単に剥けて助かりました(*^^*)

    サクサク簡単にむけて、面白いくらいですよね(笑)黄色い栗が美味しそうです!つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.10.03

    いつも1晩~1日水につけて、鬼皮をふやけさせてからむいていましたが、このやり方だと早いですね❤

    毎日のお料理ですから時短は大切ですよね!つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.09.21

    楽でしたぁ~!もうこの方法で2回栗
    を剥いて、渋皮煮作りました。いつもより神経を使わず出来るので本当に嬉しいです(^-^)良い方法をありがとうございました。

    つやつや、真っ黒!たくさん作ってくださったのですね(*^_^*)ありがとうございます〜!包丁滑りの心配がないと気がラクになりますよね(^_−)−☆

    お返事を見る

  • 2013.11.02

    参考にさせて頂きました!!
    有難うございます(^^♪

    たくさん作られたんですね!参考にしてくださってありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで栗
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
皮むき渋皮煮簡単

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