おばんざい☆豚肉とごぼうとこんにゃくの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って包丁の背でそいで皮をむき、斜め薄切りにし酢水につけておく。
- 2 板こんにゃくは(あく抜き:塩もみして熱湯で1~2分茹でる)縦半分に切り、横にして3mm程度の薄切りにするか、一口大に手でちぎる。
- 3 鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。色が変わったらごぼうとこんにゃくを入れさらに炒める。
- 4 ☆の調味料を入れ蓋をして弱火で15分~20分煮て、余熱でおく。食べる前にコショーを少々振って温めてできあがり♪
きっかけ
昔から作っています。夕飯にもお弁当にもあいますよ。
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜きをすると仕上がりが違いますよ。 薄味がお好みの方は醤油を少し減らして下さいね。
- レシピID:1380000595
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
14 件